注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水儿的博客

春水东流去

 
 
 

日志

 
 

(原创)青春留念----文字之随想片段二  

2015-08-21 07:08:32|  分类: 原创青春留念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         三十年前的文字----随想片段二

 

最近天气颇不正常。

清早起来,沿着柏油路一直跑到城郊。这儿是一片荒野,潮湿的地上泛着白碱,寂寥的残坟默卧在一片隔冬的枯草之中。不知从哪里刮来的一些白纸条,零星地散落在草地上,使人想到幡儿。偶尔还会有白骨窜入视野。在这之间,居然还有一条小路。许是走这条路的人少的缘故罢,它显得很年轻,但毕竟一看便知是路了。不禁想起小时候,伙伴们把敢于坐到坟顶上的人视为英雄,而我不知是真的胆大还是羡慕虚荣,居然也无所谓地在坟顶上坐了一次。那么现在,踩出眼前这条小路的人们总该是些无所顾忌者了。

正想着,猛然觉得有一丝绿的影子从眼前一晃而过。怎么?是她?我有些惊异,但低眉细看,我不得不相信那确实是她!她那绿色的躯体上,没有一点儿讨人喜欢的光泽,土里土气的,那分明是城里人眼中的乡下小孩子。也正为此,才使得她在稚嫩的新奇中充溢着倔强和粗犷的因子。哦,“野火烧不尽,春风吹又生。”尽管这春风还有些料峭,但春风毕竟是春风!

我又向远处望去,却根本没有“遥看草色近却无”的感觉,只觉得这天地之间混混沌沌的,叫人心里不爽快。不远处,两条狗正各自立起身子,四只前爪扭在一起打架,那秧子颇有些滑稽,但我终究没能笑出来。

这时我才发现,太阳已经升起来了,只是因为有云,所以刚才没有看见。现在,那灰色的云幔放佛是糟了的布,使得太阳的光有机会透过来,但因那糟布还没有完全烂掉,所以那透过来的阳光也还是混混沌沌的。

噢,该回去了。我又转身望了一眼这荒野,便匆匆地踏上了回返的路。

明天,不知又是个什么样的天气。

86317

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017