注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水儿的博客

春水东流去

 
 
 

日志

 
 

(原创)家有小女  

2013-04-03 21:01:26|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有小女

 

去年春天,我们发现妈家门口北边长了一棵小杏树苗,全家人非常喜欢。

到了夏天的时候,因为治理环境,先在门口南边砌了花池,然后在清理北边杂物之前就把小杏苗移栽到了南边的花池里。头两天,小苗受了移栽的损失,娇嫩的叶子有点打蔫儿,但是没过几天眼看就恢复了精神,全家人都非常高兴。(见图一2012年821日)

(原创)家有小女 - 水儿 - 水儿的博客
图一,2012年8月21日,左边花池里刚移栽过的小杏苗,满树绿叶

 

高兴之余,我们就商量着要把花池进一步美化,用一块块方形的中间有方孔的水泥砖铺在花池的表面,来年的时候可以把花籽种在那些方孔里,这样看上去就更干净更整齐了。可是小杏苗根下周围却没法铺了,于是我就找来几块小一些的铺路用的花地砖。因为厚度不一样,有一块砖总是高一些。为了找平,我就把这块砖掀起来,把下面的土往外挖。再放上试试,还是高,再挖,一边挖一边想:咦?怎么这一疙瘩泥土这么瓷实?怎么这泥土里还有些细细的白色的像绒毛一样的东西?管它呢,使劲挖。终于找平了,颇有些得意地看着小杏苗,满眼都是希望。

可是很快,我们发现原本已经精神了的叶子又打蔫儿了,一天比一天蔫儿,眼看那些娇嫩的小叶子就要干了,全家人在纳闷、遗憾、无奈、失落,我更是心里像长了草一样地焦躁不安。

我天生就是个爱钻牛角尖的人,凡事总爱不停地想为什么。如果说移栽不成功,前几天那些叶子明明已经缓过精神了;如果说移栽成功,怎么忽然就又蔫儿了呢?就在我百思不得其解之际,脑子里蓦地划过一道闪电:天啊,那些泥土!那些被我挖掉的泥土!那是护根的泥土啊!那些细细的白色的像绒毛一样的东西,应该就是小杏苗的根须啊!

那一刻,我傻了,我懵了,因为我终于知道我就是凶手。懊恼、自责、悔恨、愧疚充斥我的内心,但是我却没有勇气对家人说出真相,只有每天在心里不停地说:杏儿,我的杏儿,对不起!对不起!为了表达我的诚恳,终于有一天我鼓足勇气站在杏儿的面前,鼓足勇气出声地说了三遍:对不起!对不起!对不起!又过了些天,每根枝条的顶芽都干死了,很多的叶子都掉了,剩下那几片没掉的叶子也干了边儿,没有一点水灵样了。我想:完了!

可是,后来,我们发现,那几片没掉的叶子,始终没有再掉,虽然叶子边缘是干了,但是毕竟没有再掉!(见图二2012年97日)

(原创)家有小女 - 水儿 - 水儿的博客
图二,2012年9月7日,顶芽都干死了,只剩下几片残破的叶子
 

于是,我每天又在心里不停地说:杏儿,我的杏儿,我的好杏儿,我的乖杏儿,你一定要活,一定要活啊!我跟老妈说起这事,老妈也说看来这几片叶子是保住了,我们似乎看到了一线希望。又过了些天,我们惊喜地发现,有一个枝条的顶端竟然长出了唯一的新芽,新芽泛着淡淡的红晕。几天后,新芽里慢慢长出了几片新叶,小小的,嫩嫩的,柔软鲜亮。我兴奋地跟老妈说,老妈也高兴地说:看来是活了!那一刻,在我的灵魂里,我知道我已经把她当成了女儿。(见图三2012年922日)

(原创)家有小女 - 水儿 - 水儿的博客
图三,2012年9月22日,长出了唯一的新芽,几片娇嫩的新叶

 

可是很快天就冷了,过冬又成了我们担心的问题,经历如此大劫刚刚复原的她,能经得住这个冬天吗?妈说,只要熬过这个冬天就没事了。后来,老妈给她穿上了厚厚的棉衣,可我的心里还是一直不踏实。每次去看老妈,经过门口的时候,我都会无声地看上她一会儿。

终于,盼来了春天,可这天气怎么就还是这么冷,怎么就还是这么冷一直这么冷。老妈给杏儿脱了棉衣,我不停地盯着她看,怎么还是没有反应?眼看着柳芽出来了,柳叶出来了,柳穗出来了,去年老妈新育的小桃苗也就一多高,前几天看那细细的腰身都绿了,可是,我的杏儿,怎么还没有动静呢?我用手轻轻地摸摸她的枝条,除了顶端之外,其余的地方倒是柔韧的,眼看着就到清明节了,该有动静了啊。

今天,天气出奇的暖和,我又去看老妈。没等走近门口我就惊喜地发现,杏儿的身体不一样了!走近仔细看,真的是一粒一粒的小芽儿啊!暗红色的腰肢上,那么小那么小的小芽儿,泛着红晕,原本干枯的枝条霎时丰润起来了。(见图四、图五2013年4月5日,因3日当天小芽实在太小看不清,所以5日补拍的)

(原创)家有小女 - 水儿 - 水儿的博客
图四2013年4月5日复活的杏儿1 
 
(原创)家有小女 - 水儿 - 水儿的博客
图五2013年4月5日复活的杏儿2  有一个小芽已经于红晕中冒出绿尖尖了

 

我兴奋地跟老妈说,老妈说正想着要浇水呢,我说我来!我和老妈一边看着杏儿一边欣喜地说:这下,好了!

我对老妈说:家里这么多的树,我从没有像这次这样地盼望这杏儿的成活,从没像现在这样盼着这杏儿花开,从没像现在这样感觉杏花的漂亮可爱。

桃三,杏四,梨五年。这一刻,我仿佛看见我的杏儿长成了大姑娘,亭亭玉立,鲜花盛开。

 

                                                            201343

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017