注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水儿的博客

春水东流去

 
 
 

日志

 
 

(原创)空嗟叹  

2012-05-16 09:36:47|  分类: 原创律绝诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空嗟叹

 

(一)

皇天难解红尘怨,

后土无奈幽都叹。

不甘死灰覆荒原,

沥尽精血燃彼岸。

 

(二)

颛顼抱憾不周山,

夸父遗恨大泽川。

但得黄粱煮春梦,

堪把残生付吕岩。

 

2012515

 

1、关于后土的说法不一。一种说法指女神,即地母娘娘,掌管阴阳生育万物之美;又一说法指男神,这位男神有个在中国神话中有名的父亲,即是与颛顼争帝而怒触不周山的共工氏。后土又有一个神话中有名的孙子,即那位锲而不舍追踪太阳的理想家夸父。

2、《山海经》的《海内经》说:北海之内,有山,名曰幽都之山……有大幽之国,有赤胫之民……有学者以《山海经》的内容与《楚辞》的《招魂》一篇互相对证,认为后土是主治地下幽都之神。

3、彼岸,即彼岸花,花不见叶,叶不见花,花叶生死不相见。它是自愿堕入地狱的火照之花,为进入冥界的魂灵照亮道路,是地狱中唯一的花。此花本是火红如血,现在也有一系列花色。

4、颛顼,上古五帝之一,黄帝之孙,舜之高祖。二十岁立为帝,在位七十八年。一世英明却也办过不合情理的事情。有这么一条律令就是他定的:规定妇女在路上和男子相遇,必须避让一旁;如果不这样做,就被拉到十字路口打一顿。

5、不周山,不周之山,古代传说中的山名,象征着不完整、灾难,或者说,它本身就是不完整、灾难的集合体。最早见于《山海经·大荒西经》,相传不周山是人界唯一能够到达天界的路径,所以此山主峰也是擎天之柱。只可惜不周山终年寒冷,长年飘雪,非凡夫俗子所能徒步到达。后来共工与颛顼争帝而怒触不周山,主峰折断使得天地巨变,于是才有了女娲炼石补天。

6、大泽,河名。据《山海经》记载:夸父立志要追赶太阳,赶上太阳后热得焦渴难耐,于是饮于黄河、渭河。但喝干黄、渭两河的水,仍不能解渴,又想去北方喝大泽的水,结果没有到达大泽就渴死了。

7、黄粱梦,典出唐·沈既济《枕中记》:“开成七年,有卢生名英,字萃之。於邯郸逆旅,遇道者吕翁,生言下甚自叹困穷,翁乃取囊中枕授之。曰:‘子枕吾此枕,当令子荣显适意!’时主人方蒸黍,生俛首就之,梦入枕中,遂至其家,数月,娶清河崔氏女为妻,女容甚丽,生资愈厚,生大悦!於是旋举进士,累官舍人,迁节度使,大破戎虏,为相十余年,子五人皆仕宦,孙十余人,其姻媾皆天下望族,年逾八十而卒。及醒,蒸黍尚未熟。怪曰:岂其梦耶?翁笑曰:人生之适,亦如是耳!生抚然良久,稽首拜谢而去。”经此黄粱一梦,卢生大澈大悟,不思上京赴考,反入山修道去也。元·马致远与李时中、艺人花李郎、红字李二合著所作《黄粱梦》即取材于《枕中记》,故事内容大体一致,只不过做梦者是吕岩,点化者为钟离权。黄粱,黍,即小米。

8、吕岩,吕翁,即吕洞宾。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017